sabato 23 febbraio 2013

SOMETHING ABOUT THE UNITED KINGDOM


Some weeks ago, two very good students prepared an interesting lesson about the United Kingdom.
Here it is!











DE VRAIS PETITS CHEFS!

A nos fourneaux!
Montrons nos talents de petits-chefs!

Nous avons préparé en direct une des recettes que nous avons étudiée et nous nous sommes filmés, en français s'il vous plaît!

Beaucoup d'entre nous ont choisi les crêpes...





RECETTES FRANCAISES

LES RECETTES FRANCAISES

Avec les classes de Seconda B et de Seconda A/C, nous avons essayé de deviner les ingrédients de quelques plats traditionnels français. Voici les ingrédients: 

Le hachis parmentier

 Pour faire le hachis parmentier il faut:

- 1 kilo de pommes-de-terre
- 400 grammes de viande de bœuf hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 110 gr de beurre
- 30 centilitres de lait
- du sel
- du poivre
- de la noix de muscade






La ratatouille

Pour faire la ratatouille il faut:

- 3 courgettes
- 1 petite aubergine
- 3 petits poivrons (un vert, un jaune et un rouge)
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- du sel
- du poivre
- des herbes de provence
- de l'huile d'olive


La galette bretonne

 Ingrédients pour 4 personnes:

- 330 grammes de farine de sarrasin (= farine de blé noir)
- 75 centilitres d'eau
- 15 grammes de gros sel
-1 oeuf
- du beurre





Le grâtin dauphinois

 Ingrédients:

- 1 kilo et demi de pommes de terre
- 1 litre de lait
- 3 décilitres de crème
- 100 grammes de beurre
- 5 gousses d'ail
- du sel
- du poivre



La quiche lorraine

Ingrédients:

- 200 grammes de pâte brisée
- 150 grammes de lardons
- 100 grammes d'emmental rapé
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 1/4 (un quart) de litre de crème fraîche
- 1/4 (un quart) de litre de lait
- du sel
- du poivre
- de la noix de muscade


Le Fondant au chocolat

Pour 4 à 6 gourmands, suivant la taille des ramequins et des estomacs.

- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 40g de farine
- 100g de beurre
- 140g de chocolat noir
- 20 g de beurre (pour beurrer les ramequins)



L'île flottante


Pour la crème anglaise:

- 35 centilitres de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 75 grammes de sucre

Pour les œufs à la neige:

- 3 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 40 grammes de sucre
 - caramel





Les crêpes

Ingrédients:

- 250 grammes de farine
- 20 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 50 centilitres de lait entier
- du beurre

giovedì 14 febbraio 2013

I COLORI DI LORENZO MATTOTTI

Un grande illustratore
Il manifesto ufficiale del Festival di Sanremo 2013
Tanti verdi
 
Una copertina di The New Yorker di Lorenzo Mattotti

Il clown

 

Le magie della lettura










































venerdì 8 febbraio 2013

UNA STORIA IN QUATTRO VIGNETTE

Il cavallo di Troia
di Christian e Jacopo (I C)

Imitando Lange, Romanzi a fumetti, Cairo Editore, 2009

giovedì 7 febbraio 2013

Il QUADERNO DI ARTE

IB - Dimore, tombe e primi sistemi costruttivi

Menhir: possente pietra conficcata  nel terreno, che indicava un luogo di sepoltura
Dolmen: due o più pietre verticali, conficcate nel terreno, alle quali è sovrapposta una lastra orizzontale.
Indicavano un sepolcro collettivo

L'utilizzo successivo di quella forma architettonica



Palafitte: le prime case costruite sull'acqua per difendersi dai nemici e dagli animali



Terremare: costruzioni preistoriche risalenti all'età del bronzo e organizzate in villaggi
Piramide: monumento funerario eretto al di sopra della tomba del sovrano (ipotesi più accreditata)
Il palazzo cretese



 Il palazzo di Cnosso

L'acropoli di Tirinto (l'acropoli era il luogo più alto della città)
"La porta dei leoni" a Micene


Tholos: (in greco significa cupola). Le tombe a tholos sono monumenti funerari risalenti all'età del bronzo.


Esempio di tomba a tholos è quella del tesoro di Atreo, conosciuta anche come tomba di Agamennone (Micene, Grecia)